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PACHUCA, Hgo., 18 de abril de 2015.- Investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) desarrollaron una “botana funcional” a partir de las propiedades nutrimentales del maíz azul y la harina de bagazo de naranja para combatir la obesidad y diabetes en México.
La estudiante de doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana, Alba María Fernández Sánchez, explicó a Notimex que el consumo de botanas en México es de cuatro kilos al año, lo que convierte al país en uno de los principales clientes de estos productos, en su mayoría poco saludables.
Debido al alto consumo, enfatizó, la “comida chatarra” es considerada como una de las principales causas del incremento de obesidad en México, donde siete de cada 10 habitantes presenta este problema de salud.
De ahí la importancia de esta investigación encabezada por el doctor Carlos Alberto Gómez Aldapa y el tesista Ricardo Navarro Cortés, quienes estudiaron las propiedades del maíz azul y la harina de bagazo de naranja como una fuente de fibra natural.
Por su parte, Fernández Sánchez detalló que la harina de naranja tiene 80 por ciento de carbohidratos y, a su vez, están constituidos por 60 por ciento de fibra dietética en su mayoría de tipo saludable.
“Esta característica los hace muy buenos atrapadores de lípidos y ayudan a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos”, indicó.
Agregó que la harina de naranja regula los niveles de glucosa en la sangre e interviene con la absorción de algunos nutrientes, por lo que favorecen la reducción de peso.
Para la elaboración de la botana, la investigadora destacó que también fueron aprovechados los residuos de las naranjas desperdiciadas para obtener la harina y hacer más rico en fibra el producto final. “Esto significa que le estamos dando un valor agregado al proyecto”, dijo.
La botana en forma de churro fue desarrollada con tecnología de extrusión, la cual permite cocer los alimentos sin usar grasas y la temperatura empleada ofrece una buena calidad microbiológica, además está libre de saborizantes artificiales y conservadores, resaltó.
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