Rescata Profepa a jaguar en Pacula en estado de salud crítico
PACHUCA, Hgo., 12 de noviembre de 2015.- Integrantes del Congreso local aprobaron la iniciativa para celebrar de manera anual la Feria Gastronómica del Estado de Hidalgo en la que participen todas las regiones de la entidad, a fin de promover de manera nacional e internacional la cocina tradicional hidalguense.
Reconocida como patrimonio cultural intangible en el estado la comida regional forma parte escencial de las expresiones culturales que preservan las celebraciones, tradiciones y costumbres del pueblo coincidieron diputados.
La iniciativa fue propuesta por el priista, Leonardo Pérez Calva, y el Pleno de la Cámara local avaló diversas adiciones a la Ley de Turismo Sustentable para la entidad, en la que se establece al Turismo Gastronómico como la actividad turística cuyo fin es la degustación de alimentos propios o típicos de un lugar o región de la entidad.
En tanto el legislador del Partido Acción Nacional (PAN), Guillermo Bernardo Galland Guerrero, señaló la gastronomía es un factor fundamental del desarrollo, ya que representa en la actualidad un porcentaje elevado del gasto turístico total.
Abundó que mediante la difusión y promoción que se realice de la gastronomía hidalguense a través de la Secretaría de Turismo y Cultura, así como en los 84 ayuntamientos de la entidad, se permita detonar el potencial económico y turístico que tiene esta actividad económica en la que participan los sectores sociales y privado
También participó representante del distrito de Ixmiquilpan, Héctor Pedraza Olguín, quien señaló que esta aprobación permitirá que miles de personas que dependen de la gastronomía tendrán herramientas legales para lograr el apoyo e impulso necesario para potencializar su desarrollo.
A la sesión de este día acudió Roberto Pedraza Olguín titular de la Secretaria de Turismo y Cultura en el estado, quien al final junto con Ernesto Gil Elorduy realizó un recorrido por un muestra gastronómica con restauranteros.