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PACHUCA, Hgo., 12 de enero de 2016.- César Heladio Pérez Ventura y Lenin Nacxit Barajas Cortés, estudiantes del octavo semestre de la licenciatura en Gastronomía de la UAEH, ganaron el primer lugar del concurso “Campeche su plato fuerte”, organizado por la Escuela de Turismo del Instituto Campechano.
Asesorados por el chef y profesor Atahualpa Robles Piña, los alumnos del Instituto de Ciencias Económicas Administrativas participaron en este certamen durante el Primer Congreso de Turismo y Gastronomía “Campeche su plato fuerte”, donde se hicieron acreedores a ocho mil pesos por desarrollar dos platillos de autor, los cuales debían tener como ingredientes miel y maíz.
En un comunicado, los estudiantes de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) detallaron que prepararon ensalada de cinco texturas de maíz, en la que la idea principal fue representar elementos de la milpa a través de texturas y plantas.
Este platillo se compone de pinole de maíz morado, preparado por ellos; elote tatemado, elote baby fusionado con miel y vainilla de Papantla elaborado al alto vacío, huitlacoche cremoso y crocante de maíz.
Como platillo fuerte, los jóvenes prepararon filete de mero ahumado con madera de quiote de maguey y panal de abeja acompañado de salsa de tuna roja y salsa de mandarina.
“Quisimos utilizar un pescado de la región sureste y agregamos el panal de abeja por su sabor y frescura; para las salsas hicimos varias pruebas hasta que quedaron estas dos que se complementan muy bien”, expuso Pérez Ventura.
Robles Piña refirió que el jurado estuvo integrado por chefs reconocidos, quienes calificaron, entre otros aspectos, originalidad, uso y respeto de los ingredientes, técnicas de cocción, presentación y sabor, esto en la mesa.
Además evaluaron el desempeño en la cocina, utilización de espacio físico, de técnicas culinarias, higiene, imagen, actitud profesional, empleo y manipulación de los ingredientes.
En tanto, Barajas Cortés expuso que esperan este sea el comienzo para que más compañeros de Gastronomía se animen a participar en estos certámenes, los cuales ayudan a su formación profesional porque se actualizan en técnicas de preparación en distintos tipos de alimentos.
Los estudiantes hidalguenses expresaron su agradecimiento a las autoridades de esa casa de estudios y del Patronato Universitario por apoyarlos con los gastos para participar y trasladarse al congreso, ya que es la primera ocasión en que estudiantes de la UAEH participan tan lejos.