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PACHUCA Hgo., 31 de mayo de 2017.- Durante el mes de marzo más de 15 mil cabezas de ganado de diferentes especies se sacrificaron en Hidalgo para el comercio, misma que dejó dividendos por más de 85 millones de pesos, es decir, un aumento del 14.6 por ciento respecto al mes de febrero.
De acuerdo con las estadísticas de Sacrificio de Ganado en Rastros Municipales con actualización al mes de marzo de 2017 de INEGI, en la entidad 15 mil 640 cabezas de ganado se comercializaron, lo cual generó a su vez mil 760 toneladas de carne.
Dicha venta generó un total de 85 millones 962 mil pesos, lo que es una ganancia de 10 millones de pesos en comparación con lo acopiado de febrero, donde se dieron 74 millones 990 mil pesos.
La especie que más se sacrificó fue la porcina con un total de 12 mil 761 cabezas cuyas ganancias dejaron a los productores estatales más de 40 millones de pesos. La especie bovina por su parte dejó mayores dividendos en marzo con un total de 45 millones 621 mil pesos y sólo 2 mil 752 cabezas de ganado sacrificadas para su comercialización.
En menor medida la carne ovina dejó una ganancia de 149 mil pesos en Hidalgo y el sacrificio de sólo 118 especies. En el caso de los caprinos se mataron para venta a 9 de estos animales con una precio en total de 11 mil pesos en marzo.
En Hidalgo, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) existen un total de 37 Centros de Sacrificio, de los cuales 23 son municipales, otros 12 privados y sólo 2 de Tipo Inspección Federal.