Esperan derrama económica de más de 2.2 mdp por festival en Tula
PACHUCA, Hgo., 9 de febrero de 2018.- En este período de cuaresma, que inicia el 14 de febrero, se estima que la población estatal demandará, alrededor de tres mil setecientas sesenta y seis toneladas de productos pesqueros y acuícolas. Los productos acuícolas cultivados en el estado contribuirán a satisfacer parcialmente la demanda pues acuicultores y pescadores tendrán disponibles poco más de 1,800 toneladas de pescados de agua dulce, como carpa, tilapia, lobina, charal, trucha y bagre lo que significa el 48%, el restante 52% provendrá de estados litorales, incluyendo productos enlatados de consumo generalizado como el atún y la sardina.
Los acuicultores representantes de los sistemas producto, carpa, tilapia y trucha confirmaron que en las 343 unidades de producción y 22 embalses que operan con fines comerciales, ubicadas en 49 municipios, se ofrecerá al público consumidor productos de buena calidad, en las mejores condiciones de higiene y frescura, adicionalmente se prevé que para el consumo de los productores y sus familias que habitan en comunidades y ejidos se obtendrán alrededor de 1,291 toneladas, en más de 500 unidades de producción y 600 embalses donde la actividad acuícola y pesquera se realiza con fines de autoconsumo, y se ubican en 73 municipios de Hidalgo.
La SAGARPA-CONAPESCA Hidalgo, invita a la población hidalguense para que durante la temporada de cuaresma consuman pescados y mariscos de nuestros mares, cuerpos de agua y unidades acuícolas, preferentemente el pescado que se produce en el estado, por sus condiciones de frescura y precios acordes a las condiciones económicas.
En Hidalgo, turistas, visitantes y familias hidalguenses tendrán la certeza de degustar productos de calidad reconocida ya que como cada temporada, se trabajará de manera coordinada con SEDAGROH, el Comité Hidalguense de Sanidad Acuícola, COPRISEH y PROFECO, instancias encargadas de vigilar la inocuidad, higiene y precios del mercado, respectivamente.