Piden construcción de mercado de artesanías en Actopan
PACHUCA, Hgo., 14 de marzo de 2018.- Con el objetivo de desarrollar ideas y proyectos sustentables por medio de los recursos naturales, el Centro de Investigación y Desarrollo en Agrobiotecnología Alimentaria (CIDEA), realizará el foro “Biotecnología, Etnoecología y Alimentación. Saberes Huastecos” en el Instituto Tecnológico de Huejutla durante los días 15 y 16 de marzo.
La idea inicial es vincular los conocimientos científicos con las experiencias de la población local para generar alternativas productivas y alimentarias que beneficien a la las comunidades y a la región huasteca.
Este evento es realizado en colaboración con el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) integrado por el Centro e Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), además de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense y el Consejo de Ciencia, Tecnología e Innovación de Hidalgo (CITNOVA).
José Alonso Huerta Cruz director general del CITNOVA; aseguró que este foro es para generar una oferta de servicios tecnológicos y de innovación para promover la competitividad y desarrollo del sector agropecuario y alimentario del estado.
Dicho foro dará inicio a las 10 de la mañana en la sala de conferencias “José Pilar López Espinosa” del Instituto Tecnológico de Huejutla, a partir de las 16:00 horas se realizará una muestra gastronómica donde se expondrán platillos regionales los estudiantes de la UTHH de las carreras de Gastronomía y Procesos alimentarios, así como los restauranteros del municipio de Huejutla.