Rescata Profepa a jaguar en Pacula en estado de salud crítico
SANTIAGO DE ANAYA, Hgo., 31 de marzo de 2018.- El próximo 6,7 y 8 de abril se llevará a cabo la XXXVIII Muestra Gastronómica Santiago de Anaya 2018 en la cual participan habitantes de los diferentes municipios del Valle del Mezquital quienes elaboran diversos platillos con la flora y la fauna de la región.
No obstante en esta edición queda prohibida la elaboración y venta de platillos que contengan flora y fauna silvestre en peligro de extinción o sin el permiso correspondiente.
Lo anterior se encuentra estipulado en la convocatoria para el concurso de platillos típicos, que se realizará el sábado 7 de abril a las 9 horas. En el anuncio también menciona que la Muestra Gastronómica es un evento sostenible.
Asimismo por primera vez se efectuará el Primer concurso gastronómico estudiantil en donde podrán participar alumnos inscritos en carreras con perfil gastronómico de nivel medio superior y superior del estado de Hidalgo y del país.
La propuesta a presentar deberá contar con ingredientes culinarios propios de la cocina tradicional de la cultura Hñahñu, aplicados a la cocina tradicional utilizando como ingredientes principales: tuna, maíz y sus derivados, amaranto, nopal, conejo, caracoles, maguey y derivados e insectos comestibles, entre otros.
Los inicios de la Muestra fueron en una faena (trabajos comunitarios) en un centro de desarrollo en la cabecera municipal de Santiago de Anaya, cuando las señoras llevaban sus itacates (provisión de comida) para los trabajadores, informó Carmelo Ángeles Moreno, uno de los fundadores de la Muestra Gastronómica, actualmente reconocida no sólo en el estado, sino en el país.
El año pasado fue declarada patrimonio cultural inmaterial del municipio por las autoridades municipales, luego de ser abordado el tema en la Asamblea Municipal.