Rescata Profepa a jaguar en Pacula en estado de salud crítico
SANTIAGO DE ANAYA, Hgo., 21 de abril de 2018.- Conforme al «Estudio estadístico de impacto económico y social» realizado en la XXXVIII Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya los días 6 y 7 de abril de 2018, arrojó que participaron mil 732 cocineros; 236 más que el año pasado, esto de acuerdo a la Secretaria de Cultura.
En esta emisión participaron mil 116 platillos, el 84 por ciento tradicionales y el resto de nueva creación, de ellos 42 por ciento fueron plato fuerte, 29 por ciento postre, 18 por ciento bebida y sólo el 10 por ciento pulque.
Los ingredientes que más se utilizaron fueron: nopal, chiles, piloncillo, masa, xoconostle, pulque, flor de garambullo, escamoles y calabazas.
De la misma manera el estudio arrojó el 78 por ciento de los participantes hablan lengua indígena; 94 por ciento otomí, 2.4 nahuas, .26 por ciento tepehuas y otro 3.34 por ciento.