Rescata Profepa a jaguar en Pacula en estado de salud crítico
ACTOPAN, Hgo., 20 de junio de 2018.- El turismo gastronómico en Actopan incrementó hasta en un 25 por ciento la afluencia turística, informaron Mauricio Herrera Hernández y Allan Fermín Cano Contreras, director y subdirector de turismo municipal respectivamente.
En ese sentido expusieron que el próximo 8 de julio se efectuará el concurso de barbacoa como parte de las actividades de la Expo Feria Actopan 2018.
Explicaron que la feria de la barbacoa tuvo sus orígenes hace 47 años, debido a necesidades económicas del municipio, el cual buscó a través del turismo ingresar recursos.
Fue iniciativa de Arturo Herrera Cabañas quien era secretario particular del entonces presidente Rafael Herrera Cabañas, dieron a conocer; agregaron que este año participarán 40 productores en su mayoría de Actopan y los aspectos a calificar serán: textura, sabor, olor, tortillas y salsa; además este año se implementó la presentación del stand así como el vestuario de los participantes.
De la misma manera comentaron que para este año se espera la visita de alrededor de seis mil personas quienes acudirán a degustar la gastronomía local, púes además de la barbacoa también podrán degustar el famoso ximbo que significa “corazón de maguey”; platillo parecido al mixiote pero se envuelve con pencas de maguey y se prepara con cueritos de puerco, pollo, nopales, hierbas y especias.
Finalmente dijeron que fue precisamente con el ximbo que en 2017, Actopan obtuvo el distintivo de Pueblo con Sabor debido a su sabor y presentación única en la entidad.