Revelarán 3 de noviembre terna para ocupar Secretaría de la Mujer en Pachuca
SANTIAGO DE ANAYA, Hgo, a 19 de marzo de 2019.- Como parte de las actividades que se llevarán a cabo en el marco de la XXXIX Muestra Gastronómica efectuada en el municipio de Santiago de Anaya, del 5 al 7 de abril próximo, se realizará el Segundo Concurso Gastronómico Estudiantil, en el cual podrán participar estudiantes de gastronomía de nivel medio superior y superior.
Actividad realizada con la finalidad de promover en los jóvenes estudiantes la salvaguardia (registro, preservación y difusión), del patrimonio cultural gastronómico Hñahñu, por medio de la cocina tradicional considerando el uso de utensilios y métodos ancestrales, innovando y aplicando técnicas aprendidas en sus instituciones educativas.
De acuerdo a la convocatoria podrán inscribirse tres equipos por institución, integrados por no más de cuatro estudiantes, inscripciones que concluirán el próximo 23 marzo y que se deben realizar en el DIF municipal.
El concurso se realizará el 5 de abril a las 13:00 horas en el pabellón de expositores; la propuesta a presentar deberá contar con ingredientes culinarios propios de la cocina tradicional de la cultura Hñahñu, aplicados a la cocina profesional utilizando como ingredientes principales tuna, flor de garambullo, piñón, maíz y derivados, frijol quebrado, insectos comestibles, amaranto, xoconostle, alverjón, nopal, mezquite y sus derivados, chile rayado, flor de sábila, maguey y derivados, caracoles, conejo, quelites, guajolote, calabaza pepita o flor, cacahuate y otras flores comestibles.
Presentaran tres platos de su autoría que serán: entrada caliente o fría, plato fuerte y postre.
El jurado estará integrado por tres expertos y calificara los platos puntuando del 1 al 10 cada uno de los siguientes aspectos: técnica de preparación del platillo, presentación y originalidad del platillo, gusto y armonía organoléptica, innovación en el uso de ingrediente local y bunas prácticas de manufactura e higiene.
La premiación será para el primer lugar un trofeo conmemorativo de la XXXIX Muestra Gastronómica, medallas y reconocimiento a cada estudiante, para el segundo y tercer lugar medalla y reconocimiento a cada estudiante.