
Para el traidor, el paredón
PACHUCA, Hgo., a 19 de julio de 2019.- Del 2014 a 2018 se han presentado 68 casos de intoxicación por el consumo de hongos silvestres en los municipios de Acaxochitlán, Huehuetla, Cuautepec de Hinojosa, Tulancingo, Apan, Mineral del Monte, Mineral de la Reforma y Pachuca, según cifras de la Subdirección de Epidemiología de la SSH, según dio a conocer la Titular de la COPRISEH, Rosa Gabriela Ceballos Orozco.
En prevención de estas intoxicaciones en esta temporada de lluvias y por la proliferación de hongos en zonas boscosas de la entidad, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), realizan acciones de fomento sanitario en municipios que cuentan con una diversidad de especies de hongos.
La SSH exhortó por medio de un comunicado a que la población evite la recolecta de hongos en el campo, ya que no todos son comestibles y muchos son venenosos, por lo que solo personas con amplio conocimiento sobre las diferentes especies de setas pueden conocer cuáles no representan un riesgo para la salud al consumirse.
El grado de intoxicación depende del tipo de hongo y la misma puede manifestarse por dolor abdominal, vómito y náuseas, además de cansancio, malestar general, salivación abundante y, en casos de mayor gravedad, taquicardia, respiración acelerada, sudoración profusa o alucinaciones.
La intoxicación o envenenamiento, puede manifestarse algunas horas después del consumo o tardar hasta 15 horas en hacerse presente.
De no tratarse a tiempo, la persona podría fallecer o padecer insuficiencia hepática, renal, y/o secuelas que duren semanas, meses o sean de por vida. Por ello, es de vital importancia evitar la automedicación y acudir al médico ante los primeros síntomas de malestar.
Entre los tipos de hongos silvestres que se encuentran clasificados como riesgosos para la salud están aquellos conocidos como: lengua de gato, clavito, patas de borrego, tejamanil, escobetas o escobilla, señoritas, yemitas, corneta o trompeta, pancita y sanjuaneros, sólo por mencionar algunos.
La SSH, reitera la recomendación de que, en caso de haber consumido hongos silvestres y presentar alguna sintomatología, acuda de manera inmediata a su unidad de salud más cercana para recibir tratamiento oportuno.
La COPRISEH, intensifica acciones no regulatorias como la vinculación con las Presidencias Municipales, para dar a conocer los riesgos por consumo de hongos silvestres y éstos coadyuven en la vigilancia en tianguis donde son comercializados; así como, platicas de sensibilización a recolectoras de hongos para advertir los riesgos a la salud y en su caso realizar verificaciones sanitarias para proceder al aseguramiento y destrucción de hongos en caso de presentarse alguna intoxicación.
Estas acciones se fortalecen en esta temporada en las regiones Otomí-Tepehua, Zacualipán y Atotonilco el Grande.