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PACHUCA, Hgo., noviembre 18 del 2020.- Debido al aumento de insumos, alrededor de 300 tortillerías del Estado de Hidalgo han tenido que cerrar o cambiar de propietario.
Martín Martínez Destunis, secretario general de la Cámara Nacional de Producción de Masa y Tortilla, informó que de los comerciantes del ramo han absorbido los costos de 2019 y el aumento a las harinas que este año impusieron los monopolios.
Sin embargo algunos de los industriales dedicados a la fabricación de tortilla han tenido que cerrar o vender sus establecimientos cuando ven mermadas o nulas las utilidades.
Mencionó que la Procuraduría Federal del Consumidor de Hidalgo se ha dedicado a realizar una labor de orientación entre los socios.
Hasta ahora no se tiene conocimiento de que se haya sancionado por alteración de precios a los establecimientos comerciales ya que se mantienen los mismos de 16 pesos kilogramo en promedio.
Afirmó que en condiciones difíciles se reiniciara el próximo año para la industria de la. fabricación de tortillas, que es el alimento básico de la población de menores recursos.