Explica Profedet cuándo y cuánto debes recibir de aguinaldo 2024
PACHUCA, Hgo., 23 de abril del 2021.-Según el presidente de la Federación de Tablajeros del Estado de Hidalgo, Jesús Gutiérrez González, el costo del kilo de bistec alcanzó los $150 en Pachuca.
Implica que un trabajador debe destinar casi un día completo de salario para adquirir esa cantidad del producto.
Afirmó que el aumento en el costo de los insumos, como gasolina, gas y electricidad, elevó los gastos de producción, traslado y comercialización de diversos productos.
Los dueños de carnicerías, afirmó, están absorbiendo los incrementos ya que de lo contrario seguirían bajando las ventas, fenómeno que ha sido constante en los últimos años. Gutiérrez González dijo que algunos cortes de carne cuestan arriba de los $200, como en los casos de arrachera, Sirloin, Rib Eye, T-Bone y filete.
En tanto, la carne de mayor demanda entre la población de recursos medios y bajos recursos, se vende al público en $80 el kilo, como en el caso de retazo con hueso.
La carne molida cuesta entre $120 y $130, dijo Gutiérrez González. El presidente de la Federación de Tablajeros del Estado de Hidalgo dijo que por las bajas ventas han cerrado varios establecimientos en Pachuca y el resto del estado.
En la temporada de Cuaresma, la demanda de carne disminuyó todavía más generando inestabilidad en los negocios del rubro, informó.