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PACHUCA, Hgo., 28 de abril del 2021. – En Hidalgo sólo 800 tortillerías funcionan de manera formal y 3 mil se ubican en la informalidad, afirmó Martín Martínez Destunis, secretario general de la Cámara Nacional de Producción de Masa y Tortilla de la República Mexicana.
Expresó que uno de los grandes problemas que enfrenta la industria es el clandestinaje en el expendio del alimento en Hidalgo y en todo el país.
Se pueden obtener tortillas en tiendas, verdulerías y «hasta en tlapalerías».
Martín Martínez es que se ignora el origen y proceso de elaboración de producto que se vende sin control lo que no ha merecido la intervención de las autoridades ya que podría poner en riesgo la salud de los consumidores.
Afirmó que los productores formales pagan prestaciones laborales, cuotas al seguro e Infonavit mientras que los informales evaden responsabilidades y controles de sanidad.
Actualmente, el problema sustancial es el encarecimiento de las materias primas incluyendo maíz, harina, energía eléctrica y gas, lo podría disparar el precio de la tortilla.