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SANTIAGO DE ANAYA, Hgo., 1 de abril de 2023.- Con la premiación al mejor platillo, este sábado inició la cuadragésima segunda edición de la tradicional muestra gastronómica celebrada en el municipio de Santiago de Anaya.
En el evento concursaron poco más de 500 cocineras tradicionales quienes expusieron diversidad de platillos en los que los ingredientes principales fueron la flora y fauna que predomina en la región.
Solo 53 lograron pasar a la final, resultando ganadores Marcela Hernández Hernández con el tercer lugar que cocinó calabaza rellena de escamoles y xamues; Maura Aguilar en el segundo peldaño preparó nopal relleno de caracoles a la mexicana y Elvia Gachuz Ramírez en el primer lugar con el platillo gallina de rancho con escamoles y flor de palma.
Para este domingo se tiene preparado el concurso de bebidas y postres, en donde también se espera un gran número de concursantes.
La 42 muestra gastronómica es una de las más importantes exposiciones culinarias de la cocina ancestral y exótica que cada año reúne a miles de visitantes provenientes de diferentes estados de la República, en donde además de la gastronomía se ofrecen números artísticos y culturales.
Durante la inauguración del evento se contó con la presencia de el gobernador Julio Menchaca Salazar, así como Edigar Monter presidente municipal de Santiago de Anaya y de diputados locales y federales.