PACHUCA, Hgo., 19 de diciembre de 2017.- Este año, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través del Laboratorio Estatal de Salud Pública (LESPH) recibió y procesó un total de 125 mil 436 muestras para vigilancia epidemiológica, además de que se amplió el marco analítico en el área sanitaria y se implementaron nuevas metodologías.
Como resultado, se procesaron 4 mil 674 muestras ambientales, aportando resultados con calidad, respaldados por la comisión de control analítico y ampliación de cobertura, lo que acredita al Laboratorio con métodos que se pueden ofertar a otras instituciones e incluso a la iniciativa privada.
El LESPH, trabaja bajo un sistema de gestión de calidad establecido dentro de todos los procesos que se realizan; por ello, fue el titular de la SSH, Marco Antonio Escamilla Acosta, quien dio a conocer que como resultado de las acciones de fortalecimiento y vigilancia epidemiológica, durante el año 2017, se analizaron más de un millón 247 mil 12 muestras clínicas, gracias a lo cual, el Laboratorio de la Entidad se hizo acreedor al tercer lugar a nivel nacional en el programa de Red de Laboratorios Caminando a la Excelencia 2016.
A este premio Nacional, también se suma el reconocimiento a la competencia técnica en Paludismo, Chagas, Infecciones Respiratorias Agudas Bacterianas, Brucelosis, Rotavirus, Cólera, Dengue, VIH y Tuberculosis, con un marco analítico con más del 95 por ciento en concordancia y cumplimiento y un logro del 100 por ciento de concordancia en la mayoría de los paneles de evaluación aplicados por parte del Instituto Nacional de Diagnóstico y Referencia Epidemiológica y de la Dirección General de Epidemiología, al procesar en el último año más de 84 mil 907 muestras.
Es de recordar que en el LESPH se realizan pruebas de: Cólera, Tosferina, Rotavirus, Conjuntivitis bacteriana, Tuberculosis, Paludismo, Chagas, pruebas de tamiz neonatal y para determinar intoxicación por plaguicidas, lectura e interpretación de citologías para el diagnóstico de cáncer cervicouterino, además de diversos análisis para la detección e identificación de microorganismos que causan enfermedades en los animales y que puedan ser transmitidas al ser humano, así como estudios microbiológicos para determinar la inocuidad de las aguas, alimentos y bebidas, en apoyo a los programas de la regulación y el control sanitario.