Alertan transportación de lodos contaminados de canal Tula en zona urbana
PACHUCA, Hgo., 31 de marzo de 2015.- Es importante tener en cuenta distintas consideraciones a la hora de consumir productos del mar para que no sean perjudiciales a la salud, advirtió la doctora Elvira Elvia Escobar Beristain, coordinadora auxiliar de Salud Pública en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Delegación Hidalgo, con motivo de la temporada de cuaresma.
La ingesta de pescado es muy recomendable para una dieta balanceada, señaló la especialista, sus beneficios favorecen principalmente a embarazadas, adultos mayores y pacientes con sobrepeso, debido a sus niveles altos de colesterol o ácido úrico.
Mencionó que principalmente en la temporada de cuaresma, si los productos se encuentran en mal estado o se adquieren en lugares sin condiciones adecuadas de higiene pueden provocar infecciones gastrointestinales, intoxicaciones e inclusive transmisión del Cólera, teniendo síntomas como vómito, diarrea, dolor abdominal, náuseas, fiebre, urticaria y en casos graves edematización y dificultad para respirar, los cuales pueden presentarse desde media hora hasta dos días después de haber consumido los mariscos o pescados; depende del grado de contaminación de los alimentos.
Explicó que el pescado es de fácil descomposición, especialmente si no se mantiene en condiciones adecuadas de temperatura y salubres, por lo que es recomendable seguir algunas reglas al comprarlo y asegurarse de su buen estado como:
Verificar que presente un olor suave y fresco, no desagradable; escamas con aspecto brillante, carne consistente y jugosa, piel firme, además revisar que tengan ojitos fijos y transparentes.
Finalmente, puntualizó que en caso de presentar cualquier síntoma mencionado a consecuencia de indigestión, infección gastrointestinal o intoxicación, es vital tomar abundantes líquidos y acudir inmediatamente a la Unidad de Medicina Familiar más cercana.