Invirtió Hidalgo cerca de 350 mdp en infraestructura de salud
PACHUCA, Hgo., 3 de junio de 2015.- La Secretaría de Salud del Estado (SSH), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Hidalgo (COPRISEH) impartió el “Quinto Curso-Taller para Médicos Veterinarios responsables de la vigilancia zoosanitaria en Rastros y Mataderos del Estado”, a través del cual se busca disminuir los riesgos sanitarios a la población que estén asociados al consumo de carne, además defortalecer la inocuidad de productos y subproductos cárnicos.
Los temas impartidos fueron: Evaluación de Riesgos en Rastros y Mataderos del Estado de Hidalgo 2015, Diseño de Instalaciones e Infraestructura en los Rastros, Buenas Prácticas en el Proceso Sanitario de la Carne, Manejo de las Vísceras durante la Obtención de la Carne, Aplicación de la Epidemiología en la Inspección Veterinaria, Reducción de Patógenos en el Proceso Sanitario del Procesamiento de la Carne, Integración de Registros, Bitácoras y Reglamento en un Rastro Municipal, Limpieza y Desinfección en Rastros, Taller para la Implementación de Procedimientos Operativos de Saneamiento en el establecimiento (POES).
Durante esta capacitación se contó con la participación de Médicos Veterinarios y Administradores de Rastros, así como ponentes de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y académicos de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán-UNAM.
En próximos días se llevará a cabo en los municipios de Pachuca, Molango, Zimapán y Huichapan, el curso denominado “Medidas preventivas para disminuir los riesgos en la obtención de cárnicos”,el cual estará dirigido a operadores y usuarios de Rastros y Mataderos Municipales, para promover la inocuidad de los cárnicos en el proceso sanitario de la carne.
Los temas a impartir serán: Evaluación de Riesgos en Rastros y Mataderos del Estado de Hidalgo 2015, Salud Ocupacional en Rastros, Riesgos por Consumo de Carne mal Procesada, y Medidas para Prevenir Riesgos Sanitarios en la Obtención de la Carne.
Dichos cursos están orientados al cumplimiento de la Normatividad aplicable en la materia, así como el modelo de vigilancia sanitaria, que permita la mejora en infraestructura, procesos y operación de rastros y mataderos del Estado.
Autoridades de la SSH hacen un llamado a aplicar de manera permanente las acciones de vigilancia sanitaria para el proceso de obtención y comercialización de carne; destacaron la importancia de la permanente coordinación con autoridades municipales en el manejo de rastros y mataderos que abastecen de carne a la población.