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PACHUCA, Hgo., 27 de marzo de 2016.- La primera causa de defunciones entre los hidalguenses es por infarto al miocardio, que generalmente ocurren debido a una mala alimentación, la inactividad física, el consumo de tabaco y el consumo nocivo de alcohol, señaló Alejandra Ramírez Reyes, responsable estatal del programa “Obesidad-riesgo cardiovascular” de la Secretaría de Salud en Hidalgo (SSH).
Este mal forma parte de las enfermedades cardiovasculares, que son un grupo de desórdenes o alteraciones cardiacas y de los vasos sanguíneos y venosos del organismo, los cuales pueden desencadenar infartos cardiacos y cerebrales.
En Hidalgo, la primera causa de defunciones es por infarto al miocardio, el cual ocurre cuando muere una porción del músculo cardíaco.
Ramírez Reyes, detalló que algunos de los factores de riesgo que favorecen a presentar las enfermedades cardiovasculares son: la mala alimentación, la inactividad física, el consumo de tabaco y el consumo nocivo de alcohol.
Asimismo, explicó que la hipertensión arterial, hiperglucemia, hiperlipidemia y sobrepeso u obesidad, son indicativos de un aumento del riesgo de sufrir ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares, insuficiencia cardíaca y otras complicaciones.
De igual manera, advirtió que las personas deben acudir periódicamente al médico con el objetivo de conocer su estado de salud, por lo cual también recomendó prestar atención a síntomas como:
Entumecimiento en la cara, piernas o brazos
Dificultad para hablar o comprender lo que se dice
Dificultad para caminar
Cansancio
Mareos
Pérdida de equilibrio o coordinación
Dolor de cabeza intenso
Debilidad o pérdida de conciencia
La responsable estatal del programa “Obesidad-riesgo cardiovascular”, señaló que la mejor opción de evitar enfermedades cardiovasculares es la activación física, beber agua simple o agua de frutas sin azúcar, consumo diario mínimo de 8 vasos, comer frutas y verduras.