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HUEJUTLA, Hgo., 10 de junio del 2022.- El municipio de Huejutla se encuentra en color rojo en cuanto al número de enfermedades gastrointestinales por lo que es necesario se fortalezcan entre la población, las medidas de higiene como el lavado de manos, consideró Abel Abraham Sánchez, Jefe de la Jurisdicción Sanitaria Número 10 en la Huasteca.
Al respecto, dio a conocer que de los municipios huastecos el de Huejutla, que hasta el mes pasado se mantenía en amarillo, es el único que registra un repunte, razón por la que considero sumamente importante el prevenir contagios a través de las buenas prácticas sanitarias.
En este sentido, consideró que una de las causas del aumento pudiera ser la falta de cloración del agua que se usa en los hogares de algunas localidades, ya que en muchos casos, los pobladores se quejan del olor que presenta el líquido e incluso llegan a evitar hervir el que utilizan para consumo, porque no les gusta el sabor que adquiere.
Por tal motivo, invitó a quienes pasan por alto esas prácticas, a llevarlas a cabo para evitar que al usar agua que no haya sido objeto de dichos procesos, se vean con mayor posibilidad de contraer una infección estomacal o intestinal que los lleve a presentar un cuadro severo de deshidratación a consecuencia de un padecimientos diarreico.
De igual forma, resaltó la importancia de que en el hogar, escuela y comercios que se dedican a la venta e alimentos, se fortalezca la cultura del lavado de manos, así como la desinfección de verduras, frutas y otros productos de consumo humano, ya que de ello depende disminuir las posibilidades de un contagio.