Alertan transportación de lodos contaminados de canal Tula en zona urbana
PACHUCA, Hgo., 22 de febrero de 2019.- La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más grave del siglo XXI, ya que el 70 por ciento de la población menor de 18 años en México viven con problemas de sobre peso, colocando a Hidalgo en el lugar 34 a nivel nacional con un 12 por ciento de niños entre los cinco a 11 años con esta enfermedad, según datos emitidos por el Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO).
Derivado de esta problemática, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) sugiere a los padres de familia fomentar una alimentación balanceada en sus hijos, incluyendo beber agua diariamente así como la actividad física constante, con el afán de evitar el sobrepeso, obesidad y complicaciones a edades tempranas.
De acuerdo con Rosa Iselda Yáñez Neri, coordinadora de Programas de Nutrición de la División de Promoción de la Salud, la escuela es el lugar en donde los menores pasan casi la mitad de su día, por lo que deben alimentarse mientras se encuentran en ella, consumiendo un “lunch” el cual debe contar con todos los grupos alimenticios que contribuyan al desarrollo infantil.
Asimismo, comentó que lo ideal es realizar tres comidas completas y dos refrigerios basados en el “plato del buen comer”, sin embargo, exhortó a los padres de familia a acudir con sus pequeños al Nutriólogo, quienes les realizaran un esquema alimenticio personalizado de acuerdo al peso, edad, estatura, complexión y actividad física que ejecuta el menor.