Invirtió Hidalgo cerca de 350 mdp en infraestructura de salud
PACHUCA, Hgo., a 9 de abril 2020.- El 72 por ciento de la población adulta hidalguense presenta exceso de peso, cifra discretamente abajo del promedio nacional que es del 73 por ciento, lo que estaría relacionado con la alimentación inadecuada de exceso de grasas y azúcares, contenidos en tacos, tortas, quesadillas y refrescos, entre otros productos.
El dato recobra relevancia ya que la obesidad, sobrepeso, diabetes e hipertensión, son factores de riesgo ante la pandemia mundial de la cepa del Coronavirus Covid 19.
HIDALGO CON ELEVADO ÍNDICE DE DIABETES
Hidalgo se ubica entre los estados con mayores porcentajes de diabetes (12.8%) junto con Campeche (14%) Tamaulipas (12.8%) Ciudad de México (12. 7%) y Nuevo León (12.6%), de acuerdo a datos que arroja la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2018), que precisa que en el país 15 millones de habitantes padecen hipertensión arterial y solo el 29 por ciento de los mexicanos se ejercitan menos de 2.5 horas a la semana.
También se concluye que el sobrepeso afecta más a las mujeres que a hombres a nivel nacional
De acuerdo con la autoridad federal encargada del control y prevención del Covid 19, los grupos más sensibles a complicaciones son personas de la tercera edad con hipertensión, diabetes y sobrepeso.
La Ensanut señala que en solo seis años del 2012 al 2018, el porcentaje nacional de sobrepeso subió del 71 al 75 por ciento.
Los problemas se atribuyen al bajo costo de alimentos procesados, más consumo de comida rápida, disminución de tiempo para preparación de alimentos, publicidad de productos industrializados y baja actividad física de la población, a lo que suma el hecho de que México es el país con mayor consumo de refrescos y bebidas azucaradas.