Experimenta México cambio en su estructura alimentaria: UNAM
PACHUCA, Hgo., a 13 de agosto de 2020.- Aunque desde julio pasado ya se encuentran en el centro de Pachuca mujeres indígenas ofreciendo diversos tipos de hongos comestibles, es este mes de agosto en el que se encuentran en mayor cantidad y variedad.
Aunque su venta se prohíbe de vez en vez debido a que algunas especies son tóxicas, no hay una veda específica aplicada de manera severa sobre la oferta de este producto alimenticio base de la tradición gastronómica de la temporada.
Cada año, sobre todo en puestos ambulantes en el primer cuadro de la ciudad, se venden los conocidos como hongos de huevo, las manitas, azules, entre otras variedades que los clientes consumen con la confianza en el ancestral conocimiento de muchas de las personas que traen estas especies a Pachuca.
Pese a que debido a la pandemia los operativos para retirar a las “marchantas” de las calles son más frecuentes, en las inmediaciones del mercado 1 de Mayo y Benito Juárez aún pueden encontrarse hongos.
Según un estudio de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, la entidad es la tercera en producción de este alimento en el país, por lo que la tradición sigue pasando de boca en boca entre familias de regiones como la Otomí-Tepehua, la zona montañosa, por sus bosques de coníferas, en incluso en la Huasteca, donde también existen zonas de colecta.
Hidalgo es también sede de festivales gastronómicos alrededor de los hongos, siendo el más importante el de Acaxochitlán, pero también se llevan a cabo en Epazoyucan, Zacualtipán, todos los cuales este 2020 quedaron suspendidos debido a la pandemia.