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Ráfagas: Salud, trabajo partidista en horario laboral
PACHUCA, Hgo., 29 de diciembre de 2021.- La alimentación correcta actúa como un modulador, previniendo enfermedades virales, bacterianas así como crónicas, informó la Coordinadora Estatal del Personal Operativo de las Enfermedades Cardiometabólicas del Primer Nivel de Atención, Aída Amador Gress.
Consumir alimentos naturales, frescos, variados y balanceados, hidratarse bien y tener actividad física y un peso saludable genera múltiples beneficios y permite tener una mejor calidad de vida.
Se recomienda consumir alimentos con nutraceúticos para modular el sistema inmunológico, como lo son: Alimentos ricos en antioxidantes como frutas verduras y semillas con vitamina A, nutrimento importante para la visión, el sistema inmunológico, y el buen funcionamiento del corazón, los pulmones, los riñones y otros órganos. Esta vitamina la encontramos en zanahorias, brócoli, espinacas, calabaza y melón.
En el caso de la Vitamina C, ayuda a desarrollar una piel sana y tiene un papel inmunoprotector, ya que actúa como una barrera para los microorganismos. La encontramos en los cítricos como las naranjas, mandarinas, fresas, guayaba, limón, piña o infusiones. Otra vitamina antioxidante importante es la vitamina E ya que protege las células inmunes de daños, evita el envejecimiento prematuro y está presente en almendras, semillas de girasol, mantequilla, aceite vegetal, espinacas y brócoli.
Algunos otros nutrimentos que cumplen funciones antivirales o de inmuno-moduladores son: Vitamina D, presente en el sol, además de alimentos enriquecidos como la leche o bebidas vegetales como de almendra o soya, pescados grasos como el salmón, trucha y el atún así como la yema de huevo y algunos cereales integrales fortificados.
El Zinc, apoya la creación de nuevas células del sistema inmune, lo que contribuye a la capacidad del cuerpo para sanar las heridas por ello debemos de consumir carnes magras, pollo, pavo, cangrejo, ostras, leche, cereales integrales, semillas en conjunto con alimentos ricos en proteínas ya que juegan un rol importante en la recuperación, presente en la leche, yogurt, huevo, pescado, carnes magras, pollo, pavo, frijoles, productos de soya, nueces y semillas.
Además, los probióticos y prebióticos juegan un papel crucial en el sistema inmune ya que mantienen una microbiota intestinal saludable con efectos positivos en enfermedades infecciosas así como en alergias y asma. Los encontramos en alimentos como el yogurt, bebidas lácteas fermentadas, ajo, cebolla, legumbres y alimentos ricos en fibra.