En Navidad no todo es felicidad…
PACHUCA, Hgo., a 27 de julio 2020.- El 14 por ciento de fallecidos por Covid 19 no presentaban ninguna enfermedad previa pues eran sanos antes de contagiarse.
Ese grupo no tenía ningún factor de riesgo ya que «eran individuos menores de 60 años que no tenían ninguna enfermedad, ni fumaban, ni tenían enfermedad pulmonar obstructiva, ni eran mujeres embarazadas», informó Ruy López Ridaura del equipo de Hugo López Gatell.
Esto significa que de 44 mil decesos contabilizados 5,869 fueron de personas sin factores de riesgo asociados.
En tanto, el 28 por ciento tenían un factor de riesgo; el 26 por ciento dos factores; 32 por ciento tres o más factores.
MALA CALIDAD DE VIDA
Las cargas metabólicas no solo afectan la calidad de vida en pacientes con obesidad, hipertensión, diabetes o enfermedad cardíaca sino que representan un riesgo adicional de complicaciones de infectarse por Coronavirus, se precisó en reciente informe de la pandemia.
ALIMENTOS CHATARRA
Se informó que la prevalencia de enfermedades crónicas se deriva de dietas de peor calidad, consumo de alimentos chatarra, pobreza y sedentarismo.
El cuadro relativo a la frecuencia de comorbilidades en defunciones y casos confirmados a Covid 19 señala que el primer lugar lo ocupa la hipertensión con 43 por ciento.
El segundo sitio es diabetes con el 35 por ciento, siguiendo obesidad con 25 por ciento.
En menores porcentajes fueron factores de defunciones: insuficiencia renal, enfermedad pulmonar y corazón.
73% CON SOBREPESO
Un dato relevante, relacionado con la pandemia, se refiere a que el 73 por ciento de los mexicanos adultos presentan sobrepeso u obesidad.