Invirtió Hidalgo cerca de 350 mdp en infraestructura de salud
ACTOPAN Hgo., 7 de julio de 2018.- Con el propósito de prevenir riesgos a la salud de la población en eventos de concentración masiva, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), realiza operativos de verificación sanitaria de la venta de alimentos y bebidas que se expenden en la Expo Feria Actopan 2018, que se llevará a cabo del 6 al 15 de julio.
La titular de la COPRISEH, Rosa Gabriela Ceballos Orozco informó, que previo al inicio de la feria, se otorgó fomento sanitario a más de 60 manejadores de alimentos y bebidas sobre las Buenas Prácticas de Higiene, además se solicitó certificado médico de manejadores de alimentos el cual deberán mostrar al personal verificador.
La funcionaria, Ceballos Orozco recalcó que se brindó capacitación dirigida a personas que procesan, manejan, comercializan y distribuyen alimentos para consumo humano y se dieron a conocer los Lineamientos Generales de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, sobre prácticas de higiene.
En dicha capacitación, se proporcionó información sobre la técnica de lavado de manos, uso adecuado de indumentaria (cofia, cubre boca, delantal), etiquetado de alimentos, y si se trata de productos cárnicos o lácteos deben estar conservados en refrigeración y protegidos del polvo.
Finalmente, la Comisionada recalcó que durante los días de festividad y el domingo 8 de julio donde se lleva a cabo el tradicional concurso de barbacoa personal de COPRISEH realizará recorridos de fomento y vigilancia sanitaria conjuntamente con el comité de feria y reglamentos municipal para constatar el cumplimiento de la Norma Sanitaria, por ello ante cualquier irregularidad la población puede comunicarse al número 018005578444 o al correo electrónico [email protected]
En este sentido, se realizan de manera permanente operativos de verificación sanitaria en la entidad en eventos de concentración masivos y se exhorta a los manejadores de alimentos a seguir las recomendaciones emitidas por la SSH y con ello garantizar a los comensales y visitantes la seguridad en el adecuado manejo de alimentos.