Explica Profedet cuándo y cuánto debes recibir de aguinaldo 2024
PACHUCA, Hgo., 11 de enero de 2015.- De acuerdo a cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) el año pasado el precio de la carne registró su mayor alza en 13 años, situación con la que concuerdan las amas de casa hidalguenses.
El organismo informó que en el Índice de Precios del Consumidor (INPC) que el precio de la carne subió 15.9 por ciento en 2014 frente a 2013 y representó su alza más pronunciada desde 1996, cuando se incrementó 33.7 por ciento.
Actualmente, la carne en los mercados de la capital de Hidalgo se encuentra en $116 el kilogramo y fue el precio con que cerró el año pasado; en 2013 se encontraba en $90 a $97. 60 destalló Guadalupe Sánchez Acuña, dueña de una carnicería en el mercado Benito Juárez de Pachuca y el mercado ejidal del municipio de Omitlan.
La carne de res fue la que más se encareció, con un incremento de 22.8 por ciento anual, el mayor desde que hay registros disponibles, a partir de 2003; mientras que la de cerdo aumentó 16.2 por ciento y fue su alza más robusta en la última década señala El Financiero.
La carne de pollo subió 8.3 por ciento contra el 1.3 por ciento de 2013, aunque fue menor al aumento de 12.5 por ciento registrado en 2012; actualmente en los central de abasto de Pachuca su precio se ubica en $56 pesos e kilo.
El alimento que más elevó su precio en 2014 fue la sandía, con un crecimiento de 32.2 por ciento, el más marcado desde 1995, detalló el Inegi; asimismo, la calabacita aumentó de 25.8 por ciento anual, que actualmente tiene un costo de $15, cuando su precio oscilaba entre $7 y $10 pesos, el mayor desde 2010, mientras que el tercer puesto fue para la carne de res.