Mercado Libre anuncia nueva inversión en Hidalgo de 300 mdd
PACHUCA, Hgo., 12 de noviembre de 2014.- Mientras los fonderos y preparadores de alimentos viven una época de bonanza, los restauranteros presentan bajas de entre cinco y 10 por ciento en sus ventas respecto el año pasado, informó Julio Bravo Bautista, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), lo cual muestra una reconfiguración del mercado.
Mientras hace apenas dos años los Fonderos, Vendedores y Comerciantes de alimentos cumulaban 4 mil 420 puestos a lo largo de toda la entidad, el incremento en la demanda de sus productos, ya sea por practicidad o por costo, aumentó hasta los 8 mil 719 para el primer semestre de este año, lo que refleja un cambio en el gusto y/o costumbre del consumidor según la información del Observatorio Laboral de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social.
Sin embargo, a diferencia de los restauranteros, los ingresos de este tipo de preparadores de alimentos son muy inferiores en comparación, rebasando apenas los 3 mil 500 pesos mensuales, condición por la cual difícilmente pueden crear una fuente de empleo para otra persona y son considerados autoempleos, toda vez que suelen ser emprendidos para la subsistencia derivado de la falta de oportunidades en otros sectores económicos.
Destaca también que en cuatro por cada cinco trabajadores en fondas y demás empresas que preparan alimentos, quienes realizan dicha actividad son mujeres.