Explica Profedet cuándo y cuánto debes recibir de aguinaldo 2024
PACHUCA, Hgo., a 22 de junio de 2019.- Comer aguacate ya puede considerarse un lujo, al menos en esta ciudad capital, donde el kilogramo de este fruto cuesta, mínimo, 65 pesos, mientras que el de mayor calidad se cotiza hasta en 80 pesos.
Lo anterior tomando en cuenta precios de la Central de Abastos de Pachuca, en donde las compras mínimas son de dos kilogramos y, en caso de que se venda solo un kilo, el precio se eleva hasta cinco pesos más.
La escasez del producto y su alta demanda en el mercado hacen que su precio, desde hace varios años, no sea menor a 35 pesos el kilogramo en puestos al mayoreo, mientras que en las pequeñas recauderías llegan a vender un aguacate hasta en 20 pesos la pieza, según la temporada.
Esta alza de precios en el aguacate es una constante cada que el producto escasea, según consideraron clientes de la Central de Abastos de Pachuca, quienes afirman que “todo sube y cuando no es una cosa, es otra”.
En el caso de este centro de abasto, quienes realizan allí sus compras aseguran que hacia el fin de semana los precios van aumentando, pero se compensan, pues, hace unos meses, lo caro era comprar limones, que costaban hasta 25 pesos por kilo y ahora se pueden encontrar desde ocho pesos, situación parecida a la de la cebolla, que en estos días redujo su costo hasta 30 por ciento menos que el mes pasado.
Sin embargo, dicen, la situación del aguacate es ya una constante para el consumidor, lo que suponen se debe a que México exporta este producto en grandes cantidades y el que queda para el consumo local es de menor calidad y se vente a precios altos.
“Comer aguacate, un guacamole aunque sea, es ya un lujo, igual que comer carne”, afirman entrevistados que aseguran que ha eliminado este fruto mexicano de sus dietas o lo adquieren solo en alguna ocasión especial.