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PACHUCA, Hgo., 22 de diciembre de 2014.- Investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) crearan ácido poliláctico a partir de fibras de maguey así mismo otros proyectos de investigación con esta planta milenaria, informó Gilberto Pérez Lechuga, director de la Escuela Superior de Apan (ESAp), donde se desarrollan proyectos de investigación con el objeto de ofrecer beneficios a la sociedad hidalguense.
“El objetivo de esta Escuela Superior es incidir directamente en la región”, declaró el director de la ESAp, quien comentó que la idea del campus en esta región no fue solamente impartir clases, sino generar investigación y proyectos para la sociedad.
Los investigadores realizan alrededor de 25 trabajos, algunos relacionados con el maguey, como la creación del ácido poliláctico a partir de la producción de bacterias de pulque ya que es un material que se puede comer.
“Con él podemos envolver un pan, por ejemplo, y se puede comer con todo y envoltura, además de que es biodegradable”, agregó.
Respecto a la planta de la que se extrae la llamada “bebida de los dioses”, los científicos de la ESAp también tratan de hacer un sustituto de cutícula de maguey para platillos típicos como el mixiote y que esta no se deprede para hacer este platillo.
Dio a conocer que también laboran con una empresa con la que firmaron un convenio, “para simular el movimiento de autómatas… todo lo estamos haciendo nosotros”, externó Pérez Lechuga.
Entre otros proyectos, desarrollan un plan de automatización de una planta cervecera y pulquera que está cerca de la escuela superior, además están adheridos a una investigación junto con una empresa de Tizayuca para saber cómo puede ayudar la tecnología del frío para el enfriamiento de balatas de automóviles.