Piden construcción de mercado de artesanías en Actopan
PACHUCA, Hgo., 6 de enero de 2016.- Un libro donde se muestran 77 recetas para preparar entradas, sopas, pastas, platillos, antojitos, bocadillos, ensaladas y postres con Hongos Silvestres Comestibles (HSC), recolectados y comercializados en diferentes tianguis y mercados hidalguenses: Recetario de Hongos I. Tianguis y mercados del estado de Hidalgo salió recientemente.
Editado por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), lo compilaron los investigadores del área académica de Biología Leticia Romero Bautista, Miguel Ángel Islas Santillán, Griselda Pulido Flores y Xanath Valdez Romero.
En la obra se muestra el esfuerzo y creatividad de la gente de comunidades, maestros, alumnos y amigos para rescatar el conocimiento tradicional de los hongos: su concepción, naturaleza, usos y clasificación.
Se señala que en México se estiman más de 350 especies comestibles de hongos; champiñón, huitlacoche, setas, portobello, entre otros, son las que colorean con sus irrepetibles formas y colores los tianguis y mercados de Hidalgo.
“En la entidad se pueden encontrar alrededor de 250 especies de HSC que son recolectados en temporada de lluvias para después poder hallarlos en canastas coloridas, llenas de irrepetibles formas, texturas y tonalidades en espacios tradicionales, donde en voz de las hongueras, también se conocen los beneficios, recetas y propiedades curativas” señala una misiva de la UAEH.