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PACHUCA, Hgo., 29 de agosto de 2019.- Conejo de campo en diversos guisos preparados a la manera tradicional, en chile mora, en salsa verde o roja, asado, chapulines, chinicuiles, shahuis, flores de dembo, flor de sábila, quelites, salsa de dingandani, boyocotes, tlacoyos, gorditas y más de 50 tipos de curados de pulque son parte de lo que se podrá degustar, este sábado y domingo, en el Séptimo Festival del Maguey y la Gastronomía, a realizarse en la comunidad de Bomintzhá, en Tula de Allende.
Angelina Hernández y Eutiquio Reyes, presidenta y secretario de organización, respectivamente, del festival que inició hace siete años como un pequeño proyecto para rescatar el oficio del tlachiquero y la tradición pulquera en la región, visitaron Pachuca para invitar al público a disfrutar de las festividades que este año crecen con actividades culturales y artísticas que enmarcan la muestra gastronómica y pulquera a realizarse por primera vez en el centro de la comunidad.
Lo anterior con el objeto de que el acceso a los visitantes sea más sencillo, ya que la afluencia de visitantes ha crecido en estos años al nivel que, este 2019, esperan alcanzar unos 15 mil.
Acompañados por Ulises Arellano, subdirector de Educación y Cultura de Tula, así como Raúl Guerrero Bustamante, coordinador del programa Patrimonio UNESCO, dieron a conocer pormenores del festival que busca redignificar la producción pulquera invitando a 15 productores de la bebida que, aseguran, nació en Bomintzhá.
Arte, cultura y tradición se conjuntarán este 31 de agosto y 1 de septiembre en esta comunidad, a poco más de una hora en auto desde Pachuca.
No obstante, también hay opción de llegar vía transporte público, arribando primero a Tula y tomar una colectiva hasta Bomintzhá.
Cocineras tradicionales, productores de pulque y artesanos ofrecerán sus productos desde las 14:00 horas de este sábado enmarcados por música, danza y la presentación editorial del libro “Pata dulce, testimonios orales de la tradición pulquera de Bomintzhá.
Igualmente, habrá conferencia sobre Cocineras Tradicionales y El Maguey el Pulque.
Organizadores y autoridades invitaron al público en general a no perderse este festival que es de corte familiar y que se ha convertido en el más importante de la región en cuando a producción de pulque y preservación de las tradiciones del Valle del Mezquital se refiere.