CETIS de Atitalaquia sede de festival internacional de cuentos
IXMIQUILPAN, Hgo., 18 de febrero de 2023.- Con el objetivo de preservar las tradiciones y riqueza gastronómica ancestral, esta tarde se realizó el primer y segundo concurso de tamalito dulce (ügui) y charape en el barrio de San Nicolás municipio de Ixmiquilpan.
Dicho evento se realizó en el marco de la feria del Carnaval 2023, donde se plasmó el sabor de la cocina tradicional de las mujeres que habitan este barrio.
«Es de suma importancia el que preservemos nuestras tradiciones, que las nuevas generaciones sean partícipes de estos eventos en donde no sólo prueben platillos y bebidas sino que también participen en el proceso de elaboración y conozcan su historia, pues así aseguramos que esto trascienda» destacó Rocío Cruz Martínez, una de las organizadoras del evento.
Las concursantes presentaron sus platillos y bebidas ante el jurado calificador, quienes tras deliberar otorgaron la premiación, quedando de la siguiente manera :
Tercer lugar el curado de maguey elaborado por Delfina Corona, segundo lugar curado de piñón por Andrea Ibarra y primer lugar María Félix García con un curado de nuez.
Mientras que en el primer concurso de tamalito de dulce, Cecilia Gutiérrez obtuvo el tercer lugar; Agustina González segundo y Adelaida Beltrán en el primero.