Cerró taller para elaboración de Catrinas
TETEPANGO, Hgo., 4 de febrero de 2021.- Luego de más de quince años de llevarse a cabo, la feria del Atole y el Tamal, en este municipio, no se realizará de manera presencial en atención a las medidas preventivas contra los contagios de Covid 19.
Realizada tradicionalmente en los primeros días de febrero, en coincidencia con los festejos del día de la Candelaria, esta feria exponía más de un centenar de recetas de tamales y atole para degustar, ofreciendo desde las recetas más comunes hasta excéntricas, como tamales de chiles en nogada, chinicuiles, salsa de xoconostle, jabalí, barbacoa y hasta del mar, rellenos de camarón y pulpo, así como atoles de limón, pétalos de rosa, piloncillo, cerveza, tequila, pulque, entre otros.
Ante la imposibilidad de ofrecer miles de tamales y litros de atole en el centro de Tetepango, se planean, del 5 al 7 de febrero, 24 actividades en línea, mediante las redes sociales de la Secretaría de Cultura, en donde las cocineras tradicionales del municipio compartirán sus recetas de atole y tamales, a las que se suman cocineras de otros lugares como Santiago de Anaya, Huejutla de Reyes o de Pachuca, Hidalgo; así como de Xochimilco, CDMX; Arteaga, Coahuila; Valladolid, Yucatán; Cuernavaca, Morelos, y Tlacotalpan, Veracruz.
El programa, cuya cartelera ya está disponible en redes, es impulsado también por el grupo Tetepango sin Fronteras, ofrece algunas conferencias y actividades artísticas trasmitidas desde ese municipio y que tienen la intención de promover y preservar las tradiciones en Hidalgo. Este año, se rinde homenaje a Edmundo Escamilla y Yuri de Gortari, incansables promotores de la cocina tradicional mexicana y amigos de esta feria fallecidos en 2019 y 2020.