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CIUDAD DE MÉXICO, 10 de julio de 2021.- Las hidalguenses del Colectivo Otomí de Cocina Tradicional del municipio de Santiago de Anaya e Inés Monroy de la demarcación de Chilcuautla, recibieron el premio y mención honorífica respectivamente, de la primera edición del concurso gastronómico “¿A qué sabe la Patria?”, en donde participaron alrededor de 700 cocineras de los diferentes estados del país.
En la categoría colectiva, el reconocimiento fue para la receta “Xincoyote relleno de escamoles y flor de palma en hoja de maíz”, del Colectivo otomí de Cocina Tradicional del municipio de Santiago de Anaya Hidalgo, integrado por las cocineras Porfiria Rodríguez Cadena, Martha Gómez Aguilar, Claudia Hernández Ángeles y Cecilia Aldana Mayorga, representante del grupo.
“Lo que representamos fue una comida que en aquellos tiempos decían que era la comida del pobre, y quizás sí, porque no había para comprar carne.
Nuestros padres salían a cazar, traían a casa conejos, ardillas, xincoyotes; sobre el rescoldo de la lumbre asaban a los animalitos y solo se acompañaba de sal y unas gorditas hechas a mano; eso era nuestra comida.
Hoy quisimos rescatar esto porque se está perdiendo, es algo ancestral, habla mucho de nosotros, lo llevamos en la sangre; lo presentamos a ustedes porque con eso crecimos y para nosotros es un orgullo”, señaló Profiria Rodríguez.
De acuerdo con la convocatoria, además del reconocimiento, la ganadora en la Categoría individual es acreedora a 80 mil pesos y el grupo ganador en la Categoría colectiva, a 150 mil pesos.