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PACHUCA, Hgo., Hgo., 3 de abril de 2019.- Del 5 al 7 de abril se llevará acabo la XXXIX Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya destacando su tradicional Concurso de Platillos Típicos.
El secretario de Cultura, José Olaf Hernández Sánchez, afirmó que este tipo de eventos son impulsados con el objetivo de preservar la comida hidalguenses y su diversidad de ingredientes, así como abrir campo al turismo y economía estatal.
De acuerdo con Jorge Aldana Camargo, alcalde del municipio, se espera la participación de más de mil 800 cocineras, provenientes del estado Hidalgo así como de otras entidades de la República, además de algunos concursantes originarios de Cuba y Brasil.
Informó que con esta Muestra Gastronómica se espera el arribo de más de 30 mil turistas de todo el país, por lo que en coordinación con el gobierno estatal se implementará la seguridad para evitar cualquier tipo de incidentes.
Explicó que además de la Muestra y el Concurso de Platillos Típicos, se realizará un Concurso de Bandas de Vientos así como el Concurso de Universidades, donde los alumnos de las diversas instituciones participarán en grupos presentando un menú de tres tiempos con ingredientes y técnicas propias de la región.
“Las Universidad de Coahuila y Chihuahua, están confirmadas para la participación, desafortunadamente la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) nunca respondió nuestra invitación”, puntualizó el edil de Santiago de Anaya.
Por otro lado, Martha Gómez Aguilar, cocinera hidalguense y colaboradora, mencionó algunos de los platillos que se deleitarán en la Muestra, entre los que destacan: conejo asado, paloma asada, víbora de cascabel, ardilla, chapulines, gorditas de flores comestibles y muchos más.
Además se incluirán bebidas tradicionales como el atole de granada, el pulque natural y curados de sabores, aguas fresas.