Lanzan convocatoria para artistas hidalguenses Intervención Gráfica 3.1
SANTIAGO DE ANAYA, Hgo., 9 de abril de 2021.- En un hecho sin precedente este año la tradicional Muestra Gastronómica 2021 de Santiago de Anaya en su edición XL, se realiza de manera virtual, derivado de la contingencia sanitaria que se vive por el Covid 19.
Este viernes dieron inicio las actividades que consisten en conferencias, conversatorios, presentación de videos, actividades artísticas, entre otras, las cuales concluirán el próximo 15 de abril.
Para mañana a las 10:00 horas se tiene contemplada la ceremonia de inauguración del 40 aniversario de la Muestra Gastronómica, desde las Grutas de Xoxafi, posteriormente la conferencia Cultura del Pulque en México, asimismo la presentación del video “Entre yucas y espinos”, además la conferencia “Quelites del semidesierto …flores, hojas, tallos todos a la cazuela”, entre otras actividades culturales.
El domingo se realizará la presentación del espectáculo “Narración oral: cuentos clásicos” a las 11:00 horas y a las 15:00 horas la conferencia “Los usos culinarios de los maíces nativos otomíes”, así como una actividad artística con la compañía “Entre sones y boleros”, entre otras actividades.
Cabe mencionar que el año pasado se suspendió la ya tradicional Muestra Gastronómica, que cada año recibe a un promedio de 30 mil visitantes tanto nacionales como extranjeros.
En dicho evento cultural se reúnen más de mil 500 cocineras tradicionales de los diferentes municipios que integran la región del Valle del Mezquital quienes presentan platillos típicos y exóticos hechos a base de insectos como son: gusanos de maguey, escamoles, shamues, chinicuíles, así como carne de tlacuache, zorrillo, ardillas, entre otros; además de bebidas como curados de pulque, vinos artesanales de frutas y postres.