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SANTIAGO DE ANAYA Hgo., 7 de agosto de 2018.- Durante la edición XXXVIII de la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya efectuada en abril pasado, se dieron cita más de 30 mil visitantes, el doble que en el año 2017, informó en entrevista para Quadratín Hidalgo la directora del DIF municipal, Cecilia Aldana Mayorga.
Aldana Mayorga comentó que lo anterior deriva de la evaluación hecha a la exhibición culinaria, en donde participó personal de la Secretaria de Cultura de Hidalgo, DIF municipal y funcionarios del ayuntamiento que estuvieron a cargo de la organización de la muestra.
Dicho estudio arrojó que participaron mil 732 personas con mil 78 platillos tradicionales, en su mayoría habitantes de los municipios del Valle del Mezquital, siendo el 90 por ciento del total de los participantes de los tres grupos étnicos que prevalecen en la entidad y los cuales hablan alguna lengua materna.
Respecto a los visitantes, en su mayoría fueron de Hidalgo, Ciudad de México, Estado de México, Querétaro, Jalisco, Puebla, Guanajuato y Michoacán, y dos de cada tres acudieron por primera vez.
Los turistas expusieron que su presencia en la Muestra fue principalmente para degustar los platillos elaborados con la flora y fauna del lugar, también las bebidas y finalmente a adquirir artesanías que se ofertaron, de las cuales el 57 por ciento fueron elaboradas de manera tradicional con materiales de la zona.
Respecto a la derrama económica los encuestados aseguraron gastar entre 250 y 500 pesos por persona durante su visita a la Muestra.