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PACHUCA, Hgo., a 1 de octubre de 2019.- Hoy es el Día Internacional del Café y, según datos se la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, su producción en México contabiliza una superficie de más de 712 mil hectáreas, de las cuales, aproximadamente el 90% de la superficie se concentra en Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Puebla y Veracruz.
México cuenta con las características geográficas adecuadas para producir un café de calidad, colocando a nuestro país como el 11° productor del aromático a nivel internacional y el primer productor de café orgánico del mundo.
De esta forma, aunque pareciera difícil encontrar café de calidad, en Pachuca, Alejandro Aboytes, barista, emprendedor y finalista del certamen The Pitch Pachuca, habló para Quadratín Hidalgo sobre cómo identificar un buen café.
“Para identificar un café de calidad, primero debes saber su origen: de dónde viene, cómo fue procesado, tostado y cuando fue embolsado, si hay oportunidad de hablar con el proveedor, puedes tener más datos como la variedad de granos y las recomendaciones para prepararlo, pide ver y oler el grano, debe ser de un color agradable con poco aceite visible en la superficie y una fragancia agradable”.
Creador de The Red Pill Project, Alejandro recomienda consumir café de productores locales, pues el dinero que les pagan las grandes compañías por su producto es muy bajo y es mejor apoyar directamente a las personas que lo procesan, “eso sí, revisa siempre la calidad y paga lo justo”, dice.
Informó que en Hidalgo hay cinco regiones cafetaleras con características muy variadas, pero con mucha tradición, “puedes tener contacto con los productores en la Secretaría de Agricultura en Hidalgo, en Centro Minero, ahí se encuentra el Consejo Estatal de Café, que con gusto te proporciona datos para comprar café en verde o tostado.
“Además del grano debes fijarte en la preparación, por eso es bueno que consumas en establecimientos que conozcan la trazabilidad de su grano y que además lo muelan al momento y sepan el perfil de sabor y sensorial de su bebida”.
Lo anterior, dijo, permite descartar los cafés comerciales, pues compran grano a precios injustos para los productores, lo procesan sin respetar las características de cada variedad, lo tuestan muy alto para esconder defectos y calibran sus equipos con base en rendimiento, no en sabor.
Sobre su proyecto, expuso que en Pachuca hay por lo menos seis conceptos móviles de café, pero sólo la “píldora”, como ya la conocen sus clientes, maneja el grano de especialidad.
“Significa que conocemos la trazabilidad y calidad, pues se ha dado una calificación de más de 80 puntos en una escala de 100 por un catador certificado grado Q. A su vez, nos capacitamos para obtener el mejor perfil de ese grano y poder compartir la información, cultura y la bebida con el último eslabón de la cadena productiva: el cliente”, concluyó.
La “pildorita” se ubica de lunes a viernes a un costado del parque del maestro, en la esquina de Vicente Segura y Manuel Dublán, donde además atiende Juancho, el anfitrión animal de la pildorita, un cachorro rescatado que con Red Pill Project encontró un nuevo hogar y ahora recibe también el cariño de quienes acuden a degustar café de especialidad.
Asimismo, se desalienta el uso de desechables dando descuentos a quienes llevan su termo, pero también proporcionan envases biodegradables en caso de no llevar el tuyo.