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EPAZOYUCAN, Hgo., 18 de diciembre de 2019.- Esta tarde, el Instituto Nacional de Antropología e Historia a través del Centro INAH Hidalgo, inauguró la exposición El pulque. La savia del maguey.
Aunque en los últimos años los jóvenes comienzan a degustar pulque, la mayoría desconocen la historia y la cultura que se forjó durante siglos en torno a nuestra bebida nacional.
Con el afán de rescatar del olvido la historia y la cultura del maguey y el pulque, el Centro INAH Hidalgo presentó la exposición temporal El pulque. La savia del maguey, en la que, a través de documentos históricos, fotografías y utensilios, se mostrará a la población en general la compleja y larga historia del pulque como una de las bebidas originarias más importante de México desde la época prehispánicas hasta nuestros días.
La idea de esta exposición, no es promover el consumo de la bebida embriagante, sino mostrar al público en general parte de la historia de una planta y una bebida ancestral, de presencia ineludible en las grandes haciendas, y rancherías del estado de Hidalgo.
Durante la inauguración, a cargo de autoridades del INAH Hidalgo, se habló sobre la producción, consumo y venta del pulque desde la época prehispánica hasta la actualidad.
“Durante siglos el maguey pulquero ha sido considerado la planta distintiva de México. El también llamado “árbol de las maravillas” fue aprovechado de diversas maneras por los habitantes de las extensas y semiáridas tierras del Altiplano Central Mexicano.
“De su savia o aguamiel, obtuvieron el pulque; con sus pencas construyeron viviendas y extrajeron su fibra llamada ixtle para elaborar cuerdas, sogas y mantas.
“Las culturas indígenas mesoamericanas otorgaron al maguey un origen divino y la ingesta del pulque era ritual y regido por normas estrictas de su consumo.
“Los cambios operados en torno al cultivo, producción y consumo del pulque a partir del virreinato, durante el siglo XIX y hasta la primera mitad del siglo XX, forjaron una cultura de gran riqueza expresiva y plástica que comenzó a perderse a partir de campañas de desprestigio y de la imposición de nuevos cultivos en el campo mexicano».
La exposición “El pulque. La savia del maguey” estará abierta al público hasta el 17 de abril de 2020 en el Ex convento de San Andrés Apóstol, ubicado en el municipio de Epazoyucan, en un horario de 9:00 a 17:00 horas de martes a domingo.