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SANTIAGO DE ANAYA, Hgo., 06 de abril de 2019.- La muestra gastronómica de Santiago de Anaya es la más importante del país dentro del género de la cocina autentica tradicional, expuso el historiador José Iturriaga, durante su intervención en la inauguración de la XXXIX Muestra Gastronómica Santiago de Anaya, alrededor del mediodía de este sábado.
“No sólo es la mas importante del estado de Hidalgo, sino de las principales que se llevan a cabo en todo México, incluso dentro del género de la cocina autentica tradicional, yo me atrevería a decir que es la más importante del país y más aún, ya hay una repercusión internacional a través de la difusión que ha tenido en 39 ediciones”, expuso el también reconocido especialista en la difusión, promoción y conservación de la gastronomía mexicana.
Asimismo, recordó que en 2010 la Unesco declaro a la cocina tradicional mexicana, patrimonio cultural de la humanidad con base en diversos argumentos entre ellos que una característica de la cocina tradicional mexicana y que es muy raro que la tenga alguna otra, es que corresponde a todas las capas sociales de los mexicanos.
En la inauguración estuvieron presentes autoridades locales, así como del estado y como visitante distinguido el Embajador de Costa de Marfil.
Asimismo, este sábado se llevó a cabo el concurso de platillo típico, algunos de los platillos que participaron son: flor de garambullo con torta de cilantro que preparó Claudia Hernández y tortas de gualumbos con cilantro preparado por Mauro Hernández, también vecino de San Salvador.
Otros guisos que participaron son: tunas de xoconostle rellenas de xamues, tamales de chapulines con flor de garambullo en salsa de xoconostle (piñón, nuez y cacahuate), nopal al rescoldo, entre otros.
Hasta el cierre de esta nota aún no se conocía al platillo ganador, así como el numero total de participantes en el concurso.