Hidalgo: frío y viento para el 28 de noviembre
SANTIAGO DE ANAYA, Hgo., 17 de junio de 2021.- Mole de horno, gorditas de quelites, flor de calabaza, huitlacoche, tacos de escamoles, flor de palma, gualumbos y muchos otros guisos preparados con ingredientes originales ofrece el colectivo Otomí Cocina Tradicional en dos espacios en los que las cocineras de este municipio preparan delicias de la gastronomía del Valle del Mezquital.
Quadratín Hidalgo fue invitado a visitar estas cocinas, construidas de manera tradicional en las que los fogones de leña y los comales de barro forman parte esencial de las comidas que se ofrecen cada día o los fines de semana en sus espacios.
En ocasión de su participación en el concurso gastronómico nacional ¿A qué sabe la Patria?, las cocineras Claudia Hernández, Martha Gómez y Porfiria Rodríguez, pidieron a este medio difundir la liga mediante la cual se puede votar por ellas a fin de otorgar el primer lugar a su receta de Xincoyote relleno de escamoles y flor de palma en hoja de maíz.
La votación inició hoy y termina el próximo domingo, para dar a conocer los resultados el lunes 21 de junio.
Las mujeres señalaron que buscan dar a conocer la cocina tradicional y la posibilidad de alimentarse de forma sana y sabrosa con lo que provee la tierra en flora y fauna de la región del Valle del Mezquital.
“En este tiempo de pandemia, queremos que se vea que, cuando no hay recursos para otro tipo de alimentación, el campo da todo lo que necesitamos. No cazamos este animalito para vender o sólo porque sí, es parte de lo que comían nuestros ancestros y queremos darlo a conocer”, explicaron las concursantes.
Con múltiples reconocimientos a nivel estatal, nacional e incluso internacional, las tres mujeres buscan volver a poner en alto el nombre del estado de Hidalgo y continuar promoviendo la cultura y gastronomía de su municipio para que no se pierda en las últimas generaciones.
Recibieron este día la visita de Leyza Fernández, encargada del despacho de la Secretaría de Cultura de Hidalgo, quien reconoció su labor como portadoras de la Cultura y convivió con ellas ofreciendo las redes sociales de esa dependencia para impulsar el voto a favor de Hidalgo en el concurso.
Con agrado, las cocineras invitaron a la población a votar por ellas a través de la liga disponible en la red social Facebook, en la página Otomí Cocina Tradicional, y que redirige a un documento de Google a través del cual se registra el voto.
En la misma página, es posible conocer la ubicación exacta y horarios de atención de las dos cocinas que el colectivo tiene en Santiago de Anaya para ofrecer su comida.