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SANTIAGO DE ANAYA, Hgo., 10 de abril de 2021.- Con una pequeña exposición presencial, enmarcada con testimonios de cocineras tradicionales y reconocimientos para quienes han promovido durante años la cultura de este municipio del Valle del Mezquital, la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya tuvo su único evento presencial de este año.
Desde las Grutas de Xoxafi, a través de redes sociales, se transmitió en vivo la fiesta en la que concurrieron exponentes de la cocina tradicional que ofrecieron a un pequeño grupo de invitados lo más representativo de la gastronomía local.
Guisos preparados con conejo doméstico, escamoles, flor de sábila, calabaza, gualumbos, así como pulque y curados fueron parte de una instalación al aire libre a la que acudieron jueces y personas que han apoyado la muestra desde sus inicios.
Cocineras dieron testimonio de la tradición y cultura heredada de sus antepasados, a la vez que pidieron a la gente continuar cuidándose para volver a realizar un evento en grande el año próximo, lamentando que mucha gente haya perdido familiares.
En emotivos videos, también pidieron conservar las especies y cuidar y respetar la naturaleza, ya que de allí proceden los ingredientes que utilizan para sus platillos.
Dentro del evento, también se dio lectura al decreto que, desde este año, protege a la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya como Patrimonio Cultural Inmaterial del Estado de Hidalgo.
Las actividades de la muestra continuarán hasta el próximo jueves con la participación de cocineras, grupos artísticos y especialistas que, de manera virtual, expondrán temas relacionados con la gastronomía.