Rescata Profepa a jaguar en Pacula en estado de salud crítico
EL ARENAL, Hgo., 21 de marzo de 2015.- Con motivo de las peregrinaciones que miles de personas realizan al santuario del “Señor de las Maravillas”, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Copriseh), realiza un operativo de vigilancia sanitaria en más de 120 puestos fijos y semifijos instalados en esta tradicional feria, que se efectúa en el municipio de El Arenal.
A fin de proteger a la población, proveniente de los diferentes rincones del territorio hidalguense y de otros estados del país, previo a estos festejos que se realizan durante los días 20, 21 y 22 del presente mes, se otorgaron cursos de capacitación a los manejadores de alimentos, informó Rosa Gabriela Ceballos Orozco, titular de la Copriseh.
En dichas capacitaciones, las autoridades sanitarias dieron a conocer los lineamientos sanitarios generales para la venta de alimentos; así como la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, que señala las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
Durante las festividades, el personal de la Copriseh realizará supervisiones en cada uno de los puestos fijos y semifijos instalados, para constatar el cumplimento de los lineamientos sanitarios e identificar malas prácticas de higiene.
Principalmente, en los establecimientos con venta de alimentos y bebidas alcohólicas y no alcohólicas, con la finalidad de evitar daños a la salud de los visitantes a estas fiestas del quinto viernes de cuaresma.
La Copriseh exhorta a los visitantes a contribuir al cuidado de su salud, vigilando que en los establecimientos de venta de alimentos cumplan con: