Rescata Profepa a jaguar en Pacula en estado de salud crítico
PACHUCA, Hgo., 27 de noviembre de 2014.- El aumento en el precio de la carne en tierras hidalguenses podría explicarse derivado de efectos de mercado como la escasez, toda vez que aunque los productores sacrifican menor cantidad de ganado bovino para el consumo, obtienen mayor cantidad de utilidades al comercializar el producto de sus sacrificios a un costo superior, revela la Estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales.
De acuerdo con dicha información, mientras en el año 2008 eran sacrificados 62 mil 751 cabezas de ganado bovino, para el corte de 2013 estas tan solo ascendieron a 55 mil 365, lo que representó una baja del 12 por ciento en la totalidad de la producción durante el periodo señalado.
Sin embargo, derivado de los efectos de la escasez en el mercado, los ganaderos e introductores obtuvieron 760 millones de pesos en ingresos durante 2013 mientras que en 2008 estos ascendieron a 590 millones, pues además de la pérdida del poder adquisitivo del dinero en el periodo referido que ocasionó carestía, la menor producción provocó que los precios por tonelada se inflaran hasta llegar a los 44 mil 952 pesos cuando en 2008 la tonelada de carne bovina se vendía a 31 mil 254, es decir, que durante dicho periodo el costo de comercialización se apreció en 44 por ciento.