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PACHUCA, Hgo., 7 de octubre de 2014.- De todos los cultivos cíclicos y perennes cuya producción se da dentro de la entidad, el Maguey Pulquero es el único en el que Hidalgo sigue manteniendo la primera posición nacional, perdiéndose dicho privilegio en al menos otros tres cultivos más durante los últimos cinco años, destaca el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI).
El producto del maguey pulquero sumó 345 millones de litros para el año agrícola 2012, lo cual fue suficiente para concentrar hasta el 84.3% del total nacional, repartiéndose el resto de la producción otras once entidades federativas.
Los productos que ahora observan una segunda posición nacional pero que en otros años llevaran el lugar de vanguardia nacional son la Cebada grano, la Coliflor y el Alfalfa Verde.
De acuerdo con el Directorio Estadístico Nacional de unidades Económicas (DNUE) existen al menos 376 establecimientos al interior del país donde se comercializa el pulque y de los cuales la mayor parte de los mismos están en Michoacán y Puebla con 189 y 42, respectivamente a la vez que Hidalgo es quinta posición con 17.