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PACHUCA, Hgo., 11 de enero de 2016.- Con la cría piscícola se mantienen 600 familias de la sierra, el Valle del Mezquital y la Huasteca situación que ha colocado a Hidalgo en el segundo lugar a nivel nacional de producción de peces.
Así lo indicó Samuel Hernández, encargado de producción de trucha quien señaló que pese a que en la entidad no tiene litorales pero si granja donde se cría la trucha, que es una especie nutritiva.
Tan sólo en el ejercicio 2015 se produjeron ocho mil toneladas de peces que en términos monetarios estarían arrojando unos 180 millones de pesos, indicó Juan Francisco Mendoza Guerrero, subsecretario de Desarrollo Agropecuario.
Para este 2016 se estima la siembra de siete millones de huevecillos, por lo que esperan una producción de cerca de 10 mil toneladas con una derrama superior a los 250 millones de pesos.
Existen 680 unidades productivas en donde las familias supervisan el desarrollo de los peces desde su nacimiento hasta que alcanzan el peso adecuado para su venta.
Los peces son de 10 y 12 veces por día, durante 40 días las tenemos en observación, el proceso dura de ocho a nueve meses, desde huevecito hasta talla comercial de 350, 400 gramos, explicó Samuel Hernández, encargado de producción de trucha.
Especialistas acompañan a los productores y supervisan las unidades acuícolas para garantizar la higiene y la calidad en la producción.