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PACHUCA, Hgo., 24 de marzo de 2016.- La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Copriseh), implemento el Operativo Sanitario para la vigilancia de las prácticas de higiene en la elaboración de alimentos y bebidas, en las zonas en donde se realizan viacrucis en la capital de Hidalgo.
Así lo dio a conocer la titular de la comisión Rosa Gabriela Ceballos Orozco, quien detalló este operativo obedece a cumplir la normatividad y lineamientos sanitarios para la venta de alimentos en puestos fijos y semifijos.
Expresó que personal de la dependencia su cargo capacitó a más de 50 manejadores de alimentos sobre buenas prácticas de higiene.
El personal de la Copriseh verificará a cada uno de los puestos en las zonas donde se llevan a cabo las festividades de semana santa en Pachuca, principalmente en las colonias de: Cubitos, Las Lajas, El Lobo, Campo de Tiro, El Arbolito; Matilde, Tlapacoya, ISSSTE y la Raza.
Rosa Gabriela Ceballos exhortó a la población a tomar las siguientes medidas:
• Lavarse las manos con agua potable y jabón, antes de comer, preparar alimentos y después de ir al baño.
• Consumir alimentos bien cocidos.
• Las frutas y verduras deberán estar desinfectadas.
• Las salsas deberán estar cocidas.
• Mantener los alimentos protegidos del polvo y rayos solares.
• Conservarlos en refrigeración cuando así lo requieran (carne fresca, jamón, crema, queso, pescados, mariscos y pollo, entre otros)
• Elaborar los alimentos en lugares limpios y libres de animales e insectos.
• No consumir alimentos con mal olor, sabor o apariencia extraña.
• Tomar agua hervida, clorada o purificada.
Finalmente, la funcionaria puntualizó que de manera permanente se fortalecen las acciones de Vigilancia Sanitaria, a fin de prevenir enfermedades relacionadas con el uso, manejo y consumo de agua y alimentos, y puso a disposición el número 018005578444 o la cuenta de twitter @coprisehgo para cualquier denuncia o comentario.