Rescata Profepa a jaguar en Pacula en estado de salud crítico
ATOTONILCO DE TULA, Hgo., 20 de noviembre de 2014.- Durante la octava edición del Festival del Pulque Ocampo Atotonilco de Tula 2014, serán más de 30 traquineros de la región que ofrecerán más de 20 mil litros de pulque con curados de calabaza, camarón, ostión, pirul, garambullo, de chinicuil, torito, etc., derivado de la espera de alrededor de 15 mil visitantes, informó la Organización de Tlachiqueras y Tlachiqueros Recuperando el Maguey y el Pulque (OTTLA).
“Además de celebrar el pulque, buscamos su recuperación cultural a partir de actividades como exposiciones, conferencias, música. Queremos se revalore para potencializar su consumo, su producción y comercialización demás de que el pulque sea una opción de trabajo en la región” afirmó Humberto Calixto, representante de OTTLA.
Argelia López, vocera de la OTTLA, informó que del total del finamiento para la realización del encuentro, un 85 por ciento proviene del trabajo de los tlachiqueros, además de la colaboración y solidaridad comunitaria de Ocampo y pueblos vecinos; agradeció el apoyo del gobierno municipal de Atotonilco de Tula, así como de la Secretaría de Turismo y Cultura de Hidalgo por poner el resto.