Lanzan convocatoria para artistas hidalguenses Intervención Gráfica 3.1
SAN SALVADOR, Hgo., 30 de marzo de 2016.- El próximo sábado 2 de abril se realizará la edición número 20 de la muestra gastronómica de platillos a base de nopal en la comunidad de Boxtha Chico, que en esta ocasión será la sede del Festival Gastronómico del Nopal.
Con este cambio de nombre se celebran 20 años de tradición en la comunidad, además de convertirlo en uno de los eventos gastronómicos y culturales más importantes del municipio.
Esto, de acuerdo con Celestino Javier Ángeles, presidente del comité organizador, quien informó que a partir de este sábado, a las 10 horas, comenzarán las actividades del festival, que contará con principal atracción un torneo de rayuela, el cual es de tradición en la comunidad.
Dentro del programa también se incluye un torneo de ajedrez, de danza y música prehispánica. Para el cierre del evento se realizará un concierto de huapangos.
Ángeles mencionó que al evolucionar este evento no se pretende comercializarlo, como sucede en otras muestras gastronómicas, continuando con el rescate de la cultura culinaria del municipio, que está compuesta por más de un centenar de guisos, postres y bebidas.
El comité organizador comentó que hace 300 años, la región contaba con grandes parcelas de nopal, motivo por el cual el nombre Boxtha Chico significa “Tierra donde abundan los nopales”.
La muestra gastronómica, así como todos los números artísticos y culturales del festival, serán gratuitos.